原載台北《自由時報》201663日   http://cq99.us/recommended-articles/2016/06/1284/zh-hant/

洪秀柱《六四感言》全文如下:

今天是「六四事件」二十七周年,每逢這個日子,我都有一種特別的感觸,這一事件當然是個不幸與傷痛,從大歷史的角度來看,「六四」的確曾短暫阻擋了大陸前進的腳步,但中華民族的邁向現代化,是一個沛然莫之能御的潮流,因此,在經過短暫的搖擺之後,大陸畢竟又走回了改革開放的道路,於是有了這二十年來飛速地成長。

我有一個與許多大陸朋友也許不那麼一致的看法,那就是當年參與「六四」的一群人,對大陸今天改革開放的成果,也是有重大貢獻的。無論我們對他們的評價有何不同,他們都呈現了一種對時代的敏銳,與希望高度參與的意願,我認為正是由於同樣的意願,才能讓整個大陸社會如此快速地擺回開放的正軌。各位想想,當年那批六四菁英們追求民主法治的呼喚,不正是目前大陸一致走向的道路嗎?

其實,撇開歷史的恩怨,中國國民黨在台灣的努力,不也是在為中華民族的子子孫孫摸索一條更民主自由的康庄大道嗎?這裡面原有兩岸人民的共同理想,我們期盼在中國大陸走向富強的道路時,也能夠讓全體中華兒女共享因自由、民主所帶來的彼此尊重,彼此包容的生活。今天,無論實踐的程度如何,我們的確看到兩岸的社會正在朝着這個理想前進,既然大陸社會已經展現了不同於以往的包容能力,那麼是不是也可以考慮給予這樣的歷史傷口一種更寬容的處理呢?

我也曾是政治受難者的家屬,我是深深感受過那種遭到社會否定,有苦無處訴之痛苦的,但這並沒有影響我為國家,為民族奮鬥進取的決心。如果我個人的際遇還可以作為某種啟示的話,我多麼希望大陸當局能夠以更大的寬容,早日撫平這個存在於大陸社會與改革開放歷史中的傷口,讓這些承受歷史傷痛的人們,也有為民族奉獻自己的機會,也讓我們生活在台灣的中華兒女們,看到寬容、尊重之花,在大陸這片大地更欣欣滋長,並因而對大陸產生更多的信心與希望。我相信,若真能如此,必能大大縮短兩岸同胞的心理距離,並為兩岸問題的解決創造更好的條件。

創作者介紹

˚☆╮★茗茶案坊★╭☆˚

清新 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()