「緣分」

緣分是中國文化和佛家的一個抽象概念,是一種人與人之間無形的連結,是某種必然存在的相遇的機會和可能。兩個人若經常相遇,他倆的關係在中國傳統文化中也會被認為比不經常相遇的人更有緣分。

佛家云:世間萬物皆因緣而生,因緣聚則物在,因緣散則物滅。所有的一切都有它出現的理由,不必為此而感到驚訝!在佛教思想裏,講的是因果迴圈,宿孽總因緣。每個人所做的每件事、每個想法都會相應的產生一個業力。業力有善惡之分,每一個業力都會對人產生一個影響,這就是所謂的因果。

緣即如風,來也是緣,去也是緣。已得是緣,未得亦是緣。

張愛玲對緣分有極妙的解釋:在千百萬人中,千百萬年間,不早不晚,正好碰上了,然後輕輕地說一句:嗨,你也在這兒!然而這種緣分可能是需要經歷幾個輪迴才能做得到的。

在中國古代的道家思想裏,有「性分」和「時遇」之說。「性分」就是人的天性,個人的品行;「時遇」是後天的機遇和時間。在郭象注的《莊子》中對人生的機遇有自己獨到的見解。他認為每個人都在按自己的目標和「性分」做著自己的事,但社會中的人每個人所做的事都會對別人有影響。而許多他者的影響結合到一個人身上,就成為了對這個人的機遇。他有一個比喻,每個人都既是耙子,又是射箭者;每一個人既會成為別人的目標,也可以自己選擇目標。而牽繫於其中的內在聯繫以及對外部的接觸都是構成緣分的因素。

記得這樣一個故事:

昔日有人問一位隱士說:什麼是緣分?

隱士想了一會說:「緣是命,命是緣。」

此人聽的糊裏糊塗,不明白其中的意思,然後就去問一高僧。高僧說:「緣是前生的修煉。」

這人不解自己的前生如何,就去問佛祖。佛祖不語,用手指指天邊的雲。

這人看去,雲起雲落,隨風東西,自由漂泊,於是他當下頓悟:緣是可遇而不可求的,緣如風,風不定。雲聚是緣,雲散也是緣。

生命如雲,生活也如雲;感情如雲,名利也如雲。萬千變化,雲起時洶湧澎湃,雲落時落寞舒緩。感情的事如雲聚雲散,名利的事如雲散雲聚,緣分是可遇不可求的風。

世上有很多事可以求,唯有緣分難求。茫茫人海,浮華世界,多少人真正能尋覓到自己最完美的歸屬?有多少人有正確的選擇卻站在了錯誤的時間和地點?又有多少人在擦肩而過中錯失了最好的機緣?

人無法更改自己的血緣,骨子裏的東西根深蒂固的難以改變,即使後天的影響可以讓人有無窮的變化空間,最終影響人作出影響自己一生的重大決定之時,人的先天感覺會左右他的進退取捨。人先天都有善性,如果在任何事情上都能按照這種善性去決斷,便能給自己命運帶來更多的善緣,否則,就容易結下惡緣。而後,那又會演變成人與人之間說不清、道不明的恩與怨-是謂之「緣」。 ──轉載自看中國論壇

文章標籤
創作者介紹
創作者 清新 的頭像
清新

˚☆╮★茗茶案坊★╭☆˚

清新 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()